Теперь у Вас есть возможность разместить объявление на нашу доску объявлений, совершенно бесплатно и в любом количестве!
Гальванометр
Гальванометр
Гальванометр является базовым блоком для построения других измерительных приборов. На основе гальванометра можно построить амперметр и вольтметр постоянного тока с произвольным пределом измерения. Если к гальванометру не подключено никаких дополнительных резисторов, то он является одновременно амперметром и вольтметром.
- Для получения амперметра необходимо подключить шунтирующий резистор параллельно гальванометру.
- Для получения вольтметра необходимо подключить гасящий резистор последовательно с гальванометром.
Для измерения заряда, протекающего через гальванометр в виде короткого одиночного импульса, используется баллистический гальванометр, в котором наблюдают не отклонение рамки, а ее максимальный отброс после прохождения импульса.
Гальванометр используется также в качестве указателя (нуль-индикатора) отсутствия тока (напряжения) в электрических цепях.
ТипыБольшой точности измерений можно достигнуть, используя зеркальный гальванометр, в котором в качестве указателя используется небольшое зеркальце. Отражённый от него луч света играет роль длинной чрезвычайно лёгкой стрелки. Такие инструменты использовались как ресиверы в ранних трансатлантических телеграфах. Направляя отражённый от зеркальца луч на фотоплёнку, в ранних осциллографах получали графики силы тока от времени.
ПрименениеГальванометры используется для позиционирования писчиков в осциллоскопах, например в аналоговых электрокардиографах. Они могут иметь частотный отклик в 100 Гц и отклонение писчиков в несколько сантиметров. В некоторых случаях (у энцефалографа) гальванометры настолько сильны, что двигают писчики, находящиеся в непосредственном контакте с бумагой. Их пишущий механизм может быть основан на жидких чернилах или на подогреве писчиков, двигающихся по термобумаге. В других случаях гальванометры не обязаны быть столь сильными: контакт с бумагой происходит периодически, поэтому требуется меньше усилий на перемещение писчиков.
Системы зеркальных гальванометров используются для позиционирования в лазерных оптических системах. Обычно это механизмы высокой мощности с частотным откликом свыше 1 кГц.
В большинстве случаев аналого-цифровые преобразователи заменяют гальванометры в качестве измерительных приборов. К примеру, цифровые измерительные системы — мультиметры — способны заменить большинство традиционных аналоговых измерительных инструментов.
ИсторияСамое раннее упоминание о приборе сделал Йохан Швейгер в университете Халле 16 сентября 1820 года. Название «гальванометр» произошло от фамилии учёного Луиджи Гальвани. Раннее применение этих инструментов для измерений и записи связано с именем Вильяма Томсона (лорда Кельвина). Андре-Мари Ампер также участвовал в улучшении конструкции гальванометров.