ЭлектротехникаНовостиКомпанииРынокМировые брендыДоска объявленийСправочник
Email: (регистрация)

Пароль: (забыли ?)

Сегодня

Теперь у Вас есть возможность разместить объявление на нашу доску объявлений, совершенно бесплатно и в любом количестве!

Энергетики Кузбасса опробовали новый способ защиты воздушных линий от гроз

Энергетики Кузбасса опробовали новый способ защиты воздушных линий от гроз

02 Июня 2009, 11:15Предоставлено: elec.ru

Энергетики филиала МРСК Сибири — Кузбассэнерго-РЭС приступили к монтажу ограничителей перенапряжения (ОПН) на воздушной линии Южно-Кузбасская ГРЭС — подстанция «Северный Маганак» в Прокопьевском районе Кемеровской области. Способ защиты линий электропередачи напряжением 110 киловольт от прямых ударов молнии с помощью ОПН в электросетевом комплексе Кузбасса применят впервые.

В качестве экспериментального участка была выбрана транзитная ВЛ Южно-Кузбасская ГРЭС — подстанция «Северный Маганак», которая часто подвергалась грозовым отключениям. Вместо устаревшего грозотроса, отработавшего положенный срок, на ней установят 118 ОПН. Применение новых технологий должно значительно повысить надежность электроснабжения.

Работы по монтажу ОПН ведутся быстрыми темпами. На данный момент установлено уже около 80 аппаратов, способных обеспечить глубокое ограничение грозовых и внутренних перенапряжений. «Принцип их работы заключается в том, что в случае попадания молнии напряжение увеличивается и ОПН срабатывает, пропуская через себя волну грозового перенапряжения, которая уходит через тело опоры в землю. Линия электропередачи не успевает отключаться, и в течение очень короткого отрезка времени начинает работать в нормальном режиме. Никаких проблем в сетях не возникает, следовательно, потребитель не чувствует сбоев», — пояснил Игорь Моргачев, начальник службы высоковольтных линий производственного отделения Южные электрические сети Кузбассэнерго-РЭС.

Для соседних областей, да и России в целом установка ОПН на воздушных линиях данного напряжения — новое направление. Если такая альтернатива грозотросу будет признана более эффективной, ограничители перенапряжения применят и на других воздушных линиях Кузбассэнерго-РЭС.

Вернуться в раздел Новости электротехники