ЭлектротехникаНовостиКомпанииРынокМировые брендыДоска объявленийСправочник
Email: (регистрация)

Пароль: (забыли ?)

Сегодня

Теперь у Вас есть возможность разместить объявление на нашу доску объявлений, совершенно бесплатно и в любом количестве!

Композитный провод ACCR компании 3М для линий электропередачи аттестован ФСК ЕЭС

Композитный провод ACCR компании 3М для линий электропередачи аттестован ФСК ЕЭС

20 Мая 2009, 20:40Предоставлено: elec.ru

Компания 3М получила положительное заключение Аттестационной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» на применение высокотемпературного неизолированного композитного провода 3М™ ACCR в апреле 2009 года. Согласно заключению, данное оборудование соответствует требованиям национальных стандартов и дополнительным требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» и рекомендуется для применения на объектах Федеральной сетевой компании.

Результатом исследовательских работ ученых компании 3М стал продукт, названный ACCR (Aluminum Conductor Composite Reinforced) — высокотемпературный алюминиевый композитный усиленный провод для высоковольтных воздушных линий электропередачи, который позволяет передавать в полтора-два раза больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюминиевым проводом такого же сечения при соблюдении всех требований и ограничений по безопасности. Главное назначение провода 3М™ ACCR — значительное увеличение пропускной способности линий без замены или значительной реконструкции существующей инфраструктуры.

Прочность и надежность композитного провода 3М™ ACCR обеспечиваются его сердечником, выполненным из волокон оксида алюминия, распределенных внутри высокочистого алюминия. Составляющие материалы являются химически совместимыми друг с другом и могут противостоять воздействию высоких температур без каких-либо химических реакций или потерь прочности даже по истечении длительного периода времени.

Алюминиевый композитный провод был разработан и прошел масштабные лабораторные и линейные испытания при поддержке Министерства Энергетики США и с 2002 года находится в коммерческой эксплуатации, в России провод стал доступен в 2008 году. Линии электропередачи с применением провода ACCR были протестированы при разнообразных экстремальных условиях, таких как чрезвычайно высокие и низкие температуры, повышенная влажность, воздействие соленой воды, сильные ветры, вибрация. Результаты испытаний подтвердили соответствие всех характеристик провода заявленным.

В настоящее время четырнадцать основных энергетических сетей общего пользования США, энергетические компании Канады, Бразилии, Индии, Китая используют провод ACCR, либо находятся в процессе его инсталляции. Компания 3М является обладателем 18 патентов на технологию изготовления композитного провода ACCR. Провод был отмечен наградой журнала R&D Magazine (журнал «Исследования и Разработки»), как один из 100 наиболее технологически значимых продуктов, выведенных на рынок США, а со стороны Ассоциации высоких технологий штата Миннесота — премией Tekne — за высокую инновационность разработки.

«Новый композитный провод — это не просто очередной новый продукт, а фактически новый способ электропередачи большей мощности. Это поистине революционное решение, поскольку речь идет о принципиально новом уровне соотношения капитальных затрат и пропускной способности ЛЭП, новом уровне надежности энергосистемы и новом сроке службы линий передач. Мы считаем, провод ACCR большой удачей не только для компании 3М, но и для энергетиков», — говорит генеральный директор «3М Россия» Светлана Баланова.

Провод ACCR соответствует всем международным, а теперь и российским требованиям безопасности и надежности и полностью обеспечивает выполнение основной задачи ОАО «ФСК ЕЭС» — поддержание бесперебойного электроснабжения потребителей, надежного, безопасного и эффективного функционирования объектов электросетевого хозяйства Российской Федерации.

Главный эксперт Департамента систем передачи и распределения электроэнергии ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Звягинцев, в свою очередь отметил высокий уровень технологичности и инновационности разработки: «Безусловно, можно говорить о появлении нового поколения проводов для линий электропередачи. По нашей оценке, провод ACCR позволяет быстро выдавать новую генерацию в сеть при использовании уже существующей инфраструктуры, что, в отдельных ситуациях может являться единственным решением, например, в тех зонах, где ЛЭП проходят через природоохранные зоны или в условиях плотной городской застройки., Это и оптимальное решение для использования в зонах низких температур с повышенным образованием наледи на проводах — вопрос может решаться просто за счет плавки льда токами нагрузки. Это и решение для больших переходов, где требуется прокладывать линии с увеличенными пролетами между опорами... Словом, это новый метод решения задач по увеличению пропускной способности и обеспечению электроэнергией населенных пунктов и промышленных предприятий, выполненный на высочайшем техническом уровне».

Вернуться в раздел Новости электротехники